Como é feito o chocolate? Veja aqui e se surpreenda com o processo

Produto é um dos mais saborosos que existe

Como é feito o chocolate? Veja aqui e se surpreenda com o processo

Como é feito o chocolate? Veja aqui e se surpreenda com o processo

O chocolate é, atualmente, o doce mais popular do mundo inteiro. E não precisa nem de pesquisa para constatar algo óbvio, já que essa guloseima é das mais saborosas que existem.

Na prática, existem dois principais tipos de chocolate: o ao leite e o amargo. Mas, também existe o chocolate branco, que é ainda mais adocicado que os demais e tão saboroso quanto. Veja o vídeo:

Como é feito o chocolate? Veja aqui e se surpreenda com o processo

Então, neste post, vamos falar um pouco sobre como é feito o chocolate. Afinal de contas, para quem é fã desta delícia, vale a pena ver como ele é feito.

Etapas de produção do chocolate

Primeiramente, vamos mostrar todas as etapas de produção, até se tornar esse chocolate saboroso que conhecemos. E, neste caso, vale citar o processo de colheita do cacau, uma fruta que surge, principalmente, em países principalmente de clima tropical, como na América do Sul, África e Ásia, que são grandes produtores.

Por exemplo, cada árvore produz de 20 a 30 frutos por ano e rende, no período, 450 gramas de chocolate. Normalmente, cada fruto tem de 30 a 50 sementes.

Em seguida, os agricultores usam facões para tirar a amêndoa do cacau. Neste caso, se trata de um material revestido com uma poupa branca, e que é muito amarga.

Então, esse material depois fica empilhado e, na sequência, vai para uma estação de processamento, onde lá ganha o sabor. Com isso, ainda tem que fermentar por seis dias ao ar livre, que é a hora em que vai diminuir o amargor.

Além disso, esse procedimento transforma as bactérias em açúcar, que é a hora em que o sabor do chocolate surge. E isso garante o sabor.

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Amêndoas precisam secar para evitar mofo

Agora, o próximo procedimento é a secagem das amêndoas. Com isso, vai evitar o mofo do material e preservar para o estágio seguinte. Aliás, no momento, países como Malásia e Indonésia, além de alguns países da África, distribuem mais de 65 mil toneladas de chocolate todos os anos.

Ali, tudo vai para um saco, empilhado e mandado para máquinas de limpeza. Isso porque há a necessidade de se filtrar os detritos.

Mais tarde, se vai colocar o grão em uma máquina giratória e descascar o cacau, para torrar e realçar o sabor. Também vai lembrar que mais de 50% é gordura, a chamada manteiga de cacau.

Em seguida, é necessário colocar leite em pó, no caso do chocolate ao leite. Mas, ainda tem o processo de moagem, colocar ingredientes e deixar com mais textura.

Na fábrica, entre outras coisas, é necessário colocar gotas de chocolates macias em um túnel de resfriamento, onde movem por cinco minutos. Assim, passam por zonas de temperatura de 0 a 15 graus para ficarem frias e endurecidas.

Depois, é moldada e a esteira o leva para sala refrigerada por duas horas. Depois, os tabletes saem do molde mais facilmente. A fábrica os resfria e aquece de novo antes de embalar, a temperagem.

Por fim, isso faz com que o chocolate tenha uma aparência apetitosa, produzindo milhões de tabletes. E eles são levados por diferentes meios para supermercados do mundo

Marcos Eduardo: Marcos Eduardo Carvalho, nascido em São José dos Campos, jornalista formado em 1999 pela Unitau (Universidade de Taubaté). Também é editor de Esportes no jornal OVALE editor no Manezinho News. Ex-professor da rede pública em SP, hoje também é produtor de conteúdos no blog Diariosp
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