O número de pizzarias independentes no Brasil aumentou 24,6% entre 2021 e 2024. Os dados são divulgados pelo Sebrae-SP, que utilizou dados do Euromonitor International.
Esses números das pizzarias independentes excluem as diversas franquias existentes. E mostram a tendência de crescimento de um setor por conta da alta procura e preferência dos brasileiros por um prato tipicamente italiano.
Ainda de acordo com os dados divulgados pelo Sebrae, a quantidade de empresas subiu de 27 mil em 2021 para 33,6 mil em 2024. E a tendência é continuar crescendo nos próximos anos.
Maior parte das pizzarias tem serviço completo

Pelos números divulgados pelo Sebrae nesta semana, 27% destas pizzarias, ou seja, 7.600 delas, oferecem o chamado serviço completo. Ou seja, com atendimento em mesa com garçons.
Em seguida, os outros 73%, 28 mil, são voltados a delivery ou retirada direta no balcão. E essas empresas sem serviço completo aumentaram 32% nos últimos quatro anos. Já as que oferecem o serviço total cresceram 4,7% no período.
Mas, em termos de faturamento, 2024 foi um ano generoso para as pizzarias independentes. Ainda segundo o Sebrae, o faturamento chegou a R$ 24,4 bilhões em todo o Brasil. E R$ 15,6 bilhões foram de serviço completo contra R$ 8,8 bilhões das sem o serviço completo.
E a projeção da Euromonitor International prevê que, até o final de 2026, esse mercado independente chegue a 34,7 mil empresas. Consequentemente, significará um crescimento de 28,5% em relação ao mesmo período de 2021.
Segundo Helena Andrade, analista de negócios do Sebrae-SP, fato de ser um produto versátil e barato ajuda. Isso sem contar a própria cultura logal.
A pizza é associada a momentos de lazer com a família e amigos, o que estimula o seu consumo. E justamente por isso ela se tornou muito popular no Brasil. Já é um hábito comer pizza no fim de semana, seja em casa ou em uma pizzaria
Dia da Pizza se comemora em 10 de julho
Também vale lembrar que, neste dia 10 de julho, se comemora o Dia da Pizza. Até por conta disso, o Sebrae divulgou essa pesquisa sobre as pizzarias independentes.
E, apesar do crescimento do setor, os especialistas alertam para a qualidade do produto. Afinal de contas, na ânsia de tentar novos clientes e oferecer preços menores, muitas vezes a qualidade fica comprometida.
Por fim, as pizzarias independentes também precisam se atentar aos estoques, para não faltar produtos. E, principalmente, garantir produtos perecíveis dentro do prazo de validade.








