Belo Horizonte, 06 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – Muitas pessoas adoram cultivar o manjericão, uma erva do tipo aromática, que proporciona um sabor diferenciado na culinária. Mas, hoje, que tal aprender como o chá de manjericão pode ser benéfico para seu bem-estar no dia a dia?
Um fato é que várias pessoas focam somente no seu uso gastronômico. Contudo, seu uso como planta medicinal vem desde a antiguidade, tratando de diversos males. Acompanhe na matéria abaixo, mais informações a respeito da bebida feita desta erva, também conhecida como alfavaca.
Como é a folha do manjericão? Pode comê-la?
O caule reto do manjericão, confere folhas ovaladas e rugosas. Como citado acima, a planta também é conhecida como alfavaca, basilicão, bem como manjericão-branco e alguns outros.
As folhas podem, sim, ser comidas, tanto que sua maior popularidade é na cozinha, juntamente com receitas diversas. A erva dá sabor a todos os tipos de carnes, vegetais, bem como aves, sopas e até saladas.
Quais são os benefícios do chá de manjericão?
O chá de manjericão folha-larga tem ótimas funções nutritivas, terapêuticas e curativas. A erva beneficia com as propriedades a seguir:
- Anti-inflamatório – Seu poder anti-inflamatório se dá por conter uma substância chamada eugenol;
- Analgésico e sedativo – Uma xícara de chá pode acalmar e diminuir quadros mais brandos de dor;
- Antioxidante – O manjericão combate o dito envelhecimento precoce que tanto incomoda as pessoas;
- Antibacteriano e antisséptico – Essa bebida, se consumida regularmente, evita infecções;
- Antitérmico – Sua ação antitérmica contribui para diminuir a febre, mas, especialmente se o chá for tomado com adição de outros ingredientes;
- Emenagogo – Assim, é bem útil na cólica menstrual e amenorreia;
- Digestivo – O chá de manjericão folha-larga é ótimo para digestão e para regular a saúde estomacal;
- Expectorante – Sua ação expectorante se dá para limpar as vias áreas congestionadas em caso de gripes e resfriados;
- Tônico – Seus nutrientes lhe conferem uma ótima energia para mente, bem como o sistema nervoso. Além disso, alivia o estresse, o cansaço e a fadiga, fortalecendo a imunidade e melhorando a memória;
- Diurético – Essa função contribui para o funcionamento da via urinária e dos rins.
Como se faz o chá de manjericão?
O chá desta erva pode ser consumido para amenizar diversos males. A receita que o Diário SP separou para você é a mais simples, mas existem outras variações incríveis, tais como: com limão, hortelã e até mesmo com gengibre.
Ingredientes:
- 500 ml de água;
- 1 colher de chá de manjericão folha-grande, de preferência fresco;
- Adoçante (opcional).
Modo de preparar:
Coloque a água para ferver. Assim, quando esta entrar em ebulição, coloque o manjericão com suas folhas picadas, deixando abafado por mais ou menos 10 minutos. Em seguida, coe e tome.
O consumo do chá de manjericão pode ser tomado até 3 vezes ao dia, sendo manhã, tarde, noite. Dessa forma, poderá aproveitar todos os benefícios da erva e levar mais saúde para o seu dia a dia.