Belo Horizonte, 14 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – A planta do chá-verde é usada há séculos como um remédio medicinal que estamos acostumados a ingerir em infusão. Se você é fã deste tipo de chá, temos o prazer de informar que você pode plantar em seu jardim e cultivar se tiver paciência e boa mão na jardinagem.
Você quer saber como cultivar chá-verde? Então, continue lendo e veja os benefícios de ter essa planta ao alcance de suas mãos.
Benefícios do chá-verde
A infusão é feita com as folhas da Camellia sinensis e entre os seus benefícios, o Diário SP destaca:
- Auxílio no emagrecimento;
- Prevenção do câncer;
- Prevenção do envelhecimento precoce;
- Evitar resfriados e gripes;
- Prevenção de doenças cardíacas;
- Prevenção da diabetes;
- Controle da pressão arterial;
- Prevenção de doença neurodegenerativa;
- Aumento no desempenho de atividades;
- Prevenção de doenças intestinais;
- Aumento na concentração;
- Entre outros.
Como cultivar a erva
Para cultivar, basta seguir os passos abaixo:
Temperatura
A planta do chá-verde é nativa da Ásia, então, o local ideal para cultivá-la é em clima tropical. A temperatura ideal deve estar entre 14º C e 27º C. Um inverno muito frio não seria adequado para seu desenvolvimento, nem um verão de calor extremo.
Solo
O solo que você deve usar para cultivar o chá-verde deve ser ácido e com alto componente orgânico. É importante que tenha boa drenagem para facilitar a hidratação da planta.
Rega
Durante a época de floração deve regar a planta com mais frequência, e reduzir a quantidade de água durante o resto do ano para manter a umidade. Assim, é importante evitar o alagamento ao regar.
Colheita
Você terá que ter paciência para a colheita, pois não poderá fazê-la até que a planta tenha cerca de 3 anos. As folhas não serão totalmente aproveitáveis se você não fizer dessa forma. Depois que a planta estiver pronta, você pode colhê-la três vezes ao ano. Em seguida, escolha os botões mais frescos, dos quais 5 ou 6 folhas abertas. Também é importante que, uma vez feita a colheita, você possa podar a planta para que ela cresça mais forte e desenvolva novos brotos.
Como fazer o chá-verde
O chá fica ótimo se feito com folhas da menta ou com um pouco de limão. Como a planta tem o sabor forte, misturas podem ser uma boa ideia.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água;
- 1 colher (chá) de chá-verde;
- Suco de 1 limão.
Modo de preparo:
Em uma panela, ferva a água, adicione as folhas e desligue o fogo. Então, tampe a panela e aguarde cerca de 10 minutos. Em seguida, acrescente o limão. Tome morno ou frio.