Belo Horizonte, 14 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – O chá é uma das bebidas mais em voga na atualidade, o que não é de se estranhar pelos inúmeros benefícios que traz ao corpo humano. É por isso que muitas pessoas começaram a cultivar a Camellia sinensis, a planta do chá vermelho em seu próprio jardim.
Por isso, hoje daremos algumas instruções de como fazer, mas lembre-se de um fato: o chá vermelho é uma variedade fermentada ou envelhecida do chá-verde. Isso quer dizer que as folhas “originais” não são dessa bebida. Mas explicaremos com detalhes logo abaixo.
Benefícios do chá vermelho
Entre os principais benefícios da bebida que o Diário SP pode destacar, estão:
- Diminuição do estresse e promoção do bem-estar;
- Ajuda na perda de peso com aceleração do metabolismo;
- Diminuição do inchaço, com efeito deputativo;
- Ajuda na digestão;
- Propriedades anti-inflamatórias;
- Reduz o colesterol.
Como cultivar a planta do chá vermelho
Para conseguir esse chá você precisará de muita paciência e tempo. Saiba também que as condições climáticas para sua produção, preferencialmente em ambientes tropicais, são mais complicadas. Contudo, vamos ao passo a passo:
Compre a planta
Compre uma planta de chá de aparência saudável em uma floricultura ou casa especializada. Então, coloque-a em um local bem ensolarado com bastante espaço para crescer. A temperatura ideal de desenvolvimento não deve ser inferior a 12º C nem superior a 35º C. O solo deve ser bem drenado com pH ácido neutro, ao qual deve ser adicionada uma camada de cobertura morta.
Adubação e rega
Nos períodos de seca, é importante regar abundantemente. Com relação ao adubo, a quantidade a ser utilizada deve crescer com a própria planta, variando de 100 gramas no início a 900 gramas quando crescida. A mistura deve conter nitrogênio, ácido fosfórico e magnésio, entre outros minerais.
Colheita
Colete as folhas mais bonitas. Em vez de processá-las para o chá-verde – para o qual são aquecidas em uma panela por cerca de 20 minutos -, devem ser deixadas para envelhecer. Esse processo deve durar pelo menos dois anos, para os quais você forma uma grande bola com as folhas e coloca-as em um recipiente de bambu. É então que elas adquirirão a cor vermelha escura específica do chá vermelho.