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Manjericão fresco e poderoso: aprenda a cultivar a erva e prepare pratos incríveis e um chá revigorante

Entenda como a erva pode melhorar o sabor dos seus pratos e a sua saúde

Belo Horizonte, 08 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – O manjericão é amplamente conhecido como uma erva aromática. Usado na culinária mundial, nem sempre tem suas propriedades medicinais difundidas. Isso mesmo! Com suas folhas de sabor picante e, ao mesmo tempo, adocicado, tendo notas de cravo, menta e anis, serve para ajudar com uma gama de problemas de saúde.

A erva contém compostos anti-inflamatórios, antioxidantes e antibacterianos. Estes ajudam na prevenção de doenças crônicas, melhorando sintomas em geral. Ademais, o consumo do manjericão, seja na culinária ou em forma de chá, também contribui com a redução do estresse, da ansiedade e até ajuda a proteger seu coração.

Como plantar o manjericão na cozinha?

Plantar a erva na cozinha é fácil e conveniente, pois você a terá sempre fresca ao alcance de suas mãos. Aqui estão algumas dicas para que o cultivo tenha sucesso:

  • O local deve ser ensolarado – O manjericão gosta de bastante sol para se desenvolver adequadamente, portanto, deixe o vaso perto de uma janela com incidência de luz solar direta;
  • O vaso certo é importante – Não coloque a erva em um recipiente muito pequeno para que cresça com espaço. Opte por vasos mais largos e em que possa fazer furos para que o solo seja bem drenado. Aliás, use terra bem rica em nutrientes;
  • Plante por sementes – Uma forma fácil de cultivar o manjericão é através das sementes, facilmente adquiridas em casas especializadas. Assim, coloque algumas na superfície do vaso cobrindo com uma camada fina de terra, pressionando suavemente em seguida;
  • Rega regular – A rega deve ser regular, mas feita com cuidado, com regadores que tenham aquele “bico de chuveiro”. Isso evitará que as sementes fiquem encharcadas. Ademais, faça a rega sempre que a terra se mostrar seca;
  • Poda – Como a erva cresce rápido, deve ser podada regularmente a fim de evitar que floresça, produzindo sementes;
  • Fertilize o manjericão – A fertilização com fertilizantes orgânicos pode ser feita ao menos uma vez a cada mês.
  • Colheita – Assim que as folhas crescerem totalmente, escolha as mais verdes e frescas, usando-as para as receitas e chás.

Para que serve o chá da erva?

O chá é conhecido pelos seus vários benefícios para o organismo. Aqui estão alguns que o Diário SP destaca:

  • Alívio da ansiedade e estresse – O manjericão tem as propriedades calmantes e relaxantes que ajudam no alívio da tensão. Beber a infusão auxilia a acalmar a mente;
  • Melhora da digestão – A bebida melhora a digestão, aliviando a flatulência, bem como outros distúrbios gastrointestinais. Ademais, suas propriedades carminativas, contribuem para a redução do inchaço;
  • Combate a gripes e resfriados – A erva tem propriedades antibacterianas e antivirais que ajudam a combater as infecções respiratórias. Então, beber o chá de manjericão pode aliviar os sintomas das doenças, acelerando a recuperação;
  • Redução de inflamações – O manjericão tem compostos anti-inflamatórios capazes de auxiliar a reduzir as inflamações no corpo e, consequentemente, dores e desconfortos associados aos diversos tipos de doenças inflamatórias, tal como gota e artrite;
  • Melhora a saúde bucal – A erva possui propriedades antifúngicas e antibacterianas que auxiliam na prevenção de cáries, assim como gengivite e demais problemas bucais. O chá tomado regularmente mantém a boca mais saudável.
Manjericão fresco e poderoso: aprenda a cultivar a erva e prepare pratos incríveis e um chá revigorante
Manjericão fresco e poderoso: aprenda a cultivar a erva e prepare pratos incríveis e um chá revigorante – IStock

É importante ressaltar que esse chá, e qualquer outro, não deve ser consumido como substituto aos tratamentos médicos convencionais. Caso tenha alguma condição especial de saúde ou mesmo estiver grávida, consulte primeiramente um especialista antes de tomar qualquer bebida.

Como fazer chá de manjericão

O preparo da bebida é bem simples, basta separar os ingredientes e seguir o passo a passo abaixo.

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) do manjericão seco;
  • 1 xícara (chá) de água filtrada.

Modo de preparo:

Em uma panela, deixe a água ferver. Enquanto isso, coloque o manjericão dentro de uma xícara, despejando água quente por cima.

A xícara deve ser coberta com tampa para que o chá fique em infusão por aproximadamente 5 minutos. Coe, adicione limão e mel, como desejar e sirva em seguida.

Lembre-se que o sabor e a dos benefícios variam dependendo do frescor das folhas do manjericão e da quantidade usada. Experimente diferentes formas de fazer, além de seu uso culinário e tenha vantagens múltiplas para toda a família.

Andreia Eliz

Andréia Eliza de Souza tem o curso técnico em enfermagem e cursa gestão hospitalar. Deixou a atuação ativa na área da saúde para se dedicar à redação de artigos publicitários e jornalísticos, usando um pouco de sua experiência nos assuntos que aborda. Amante de livros, artes e culinária, se dedica, não só ao universo político, feminino, notícias locais e culturais, como também à literatura em geral. Trabalhou por anos no auxílio da enfermagem em hospitais e clínicas médicas em diversas áreas especializadas, adquirindo sólida experiência. Buscando novas oportunidades de ampliar seus conhecimentos, transformou um trabalho ativo em fonte de pesquisa para redigir muitas das matérias que hoje publica. Por conta do trabalho de redatora, acabou, aos poucos, com as árduas pesquisas de fontes, se dotando de múltiplas experiências e conhecimentos em finanças, mundo automobilístico, rural, do entretenimento, entre muitas outras coisas. Escreveu sobre frases motivacionais e tatuagens no Diário Prime. Escreveu notícias locais para o site TecnoNotícias. Escreveu sobre temas relacionados à saúde para o Revista Saúde e Bem Estar e para o SaúdeLab. Escreveu também para colunas Finanças, WebNews e Cidades do Folha Go. Além disso, faz revisões de matérias de diversos nichos.

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