Belo Horizonte, 19 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – Cultivar louro é algo bem simples que, se todos soubessem, iam ter às mãos uma erva incrível para incorporar na culinária. Usada como condimento culinário e, inclusive, incluída em algumas preparações farmacêuticas, é bastante conhecida em várias partes do mundo.
Os frutos da árvore também são usados, apesar de serem menos populares. Ademais, essa é uma planta que se caracteriza principalmente por causa do cheiro. Então, se tiver um espacinho em casa, cultivar louro não será problema, pelo contrário, será uma solução na sua cozinha.
Como cultivar louro
Seja em vaso ou em horta, o louro não precisa de cuidados excessivos. Assim, seguindo as dicas do Diário SP, será possível ter à disposição as propriedades benéficas e o aroma da planta.
Localização
Uma das coisas primordiais nesse cultivo é a luz do sol. O louro requer bastante, então, opte por um local que tenha meia-sombra apenas em uma parte do dia.
Rega
Por ser um tipo de planta seca, precisa da drenagem do sono eficaz. Do contrário, suas raízes apodrecerão se encharcadas. Então, cuidado ao molhar demais. Dê preferência para quando o solo estiver seco, apenas.
Solo
Como citamos, o solo deve ser bem drenado. Além disso, precisa ser adicionado adubo orgânico, mas líquido, para que o fato de cultivar louro não seja em vão.
Reprodução
A planta consegue se multiplicar seja por sementes ou por estacas, mas demora para que as raízes cresçam. Dessa forma, opte pelas mudas adquiridas em lojas de jardinagem, que já são preparadas para plantio. Com isso, será preciso apenas transplantar para um vaso grande com sistema de drenagem ou para a terra da sua horta.
Poda
A poda pode ser feita como desejar, uma vez que a espécie permite que isso seja feito. Você pode fazer uma poda piramidal ou cônica, do jeito que preferir.
Uso na culinária
Quando for usar como tempero, é melhor que sejam folhas frescas, mas as folhas podem ser secas também. Assim, armazene em vasilhames herméticos e use em ensopados, marinadas ou outras receitas.